dr. Botefilia Arjunadi SpOG, Spesialis Obstetri dan Ginekologi. Dokter Kandungan Perempuan, RSP - Rumah Sakit Persahabatan Jakarta, RSIA Tambak, Rumah Sakit Tria Dipa. Senam Kehamilan dan Sex. Melahirkan secara normal. Prematur. Partus (Melahirkan) Persalinan normal Partus Normal
16 Dec 2008 Pria dari Mars, wanita dari venus
 |  Category: Goresan pena

pria-dari-marsMy dear,
Kadang aku merasa ada kemurungan yang tidak selesai diwajahmu
kadang aku merasakan ada suatu semangat yang menyala-nyala saat bicara tentang sesuatu yang kamu senangi
Kadang kamu terasa begitu melankolis dan sendu
kadang diam, seperti masuk gua, ingin bertapa, dan tidak mau diganggu

liquid advance payday loans

Begitulah dunia mars, dunia laki-laki
suatu yang kurang dipahami oleh wanita yang berasal dari planet venus
Begitu juga dunia venus, dunia wanita
sesuatu yang kurang levitra cialis viagra dipahami oleh pria
tolong, jangan kecewa dengan aku
yang kadang kamu merasa tidak seperti yang kamu harapkan atau kamu inginkan

Ketika kamu ingin sendiri
maka akan kubiarkan kamu sendiri, masuk ke dalam gua-mu,
aku janji, tidak akan mengganggumu dengan pertanyaan2 yang akan membuatmu bosan
” kamu kenapa sih ?”
” marah ya sama aku ?”
” Kok diam aja ? aku salah apa ?”

Ketika kamu ingin bermain dengan kelompokmu
nonton F-one bareng, main game rame2
sekedar ngerumpi di coffee shop
maka akan kubiarkan kamu dengan duniamu
tidak perlu cemas, aku akan cemburu
karena mencintaimu adalah membuatmu merasa nyaman bersamaku

Ketika kamu ingin bercerita tentang masalahmu
maka aku akan mendengarkan
dan mencoba membantumu melihat dari sisi yang lebih personal
tidak sekedar logika
karena wanita diciptakan dari tulang rusuk laki-laki
yang lebih banyak dipengaruhi perasaan dibanding logika
tapi kalau saja kamu tahu
Allah menciptakannya untuk mengimbangi logikamu yang kadang sulit mengerti tentang perasaan

Kita tidak perlu memaksakan jadi satu team yang sepaham
karena dunia kita berbeda
aku hanya berharap
kita saling memahami dunia kita
dan saling percaya
bahwa kamu akan nyaman bersamaku
dan aku akan nyaman bersamamu

selasa, 16 Desember 2008, 07.30

Email This Post Email This Post Print This Post Print This Post
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
9 Responses
  1. NIA says:

    Bote sayank,
    Websitenya bagus deh….
    belum baca semua, baru satu ini, namun pendapat Nia:

    Wah cocok banget dengan opini gw ttg toleransi. toleransi adalah memberikan rasa nyaman pada orang lain. so dia bisa berkreasi atau bertindak atau berpendapat tanpa ada paksaan untuk mengikuti selera orang lain. Memang orang boleh semaunya bertindak atau berkehendak selama tidak bertentangan dengan hukum mutlak (hukum Allah). orang lain hanyalah memberi peringatan (mengingatkan) dan bukan memaksa…. :)

    • bote says:

      Makasih banget ya Nia sayang, udah mau mampir di my notes. Sebenernya ada bukunya Nia, aku udah baca lama banget lebih dari 10 tahun yang lalu, karena terkesan, aku baca sampai berulang kali, dulu sebelum nikah. Bahkan sempat jadi kado favoritku untuk temen2 yang menikah. Blog-nya Nia juga oke banget, jadi kangen nih….

  2. Silvia says:

    Hai bote! Long time no c.., kangen bgt! Te, gw dh bbrp x liat web lo, tp blm bc smua. Two thumbs up! Kbtlan gw bc yg satu ini. Srry ya te, tp ada 1 hal yg gw ga spndapat sm lo nih. As long as I know, dlm Islam ga ada pmhaman bhw perempuan diciptakn dr tlg rusuk laki2. Dlm surat An-Nisa disebut bhw perempuan & laki2 dcptkan dr zat yg sama (lo pasti phm bgt soal yg 1 ini he3). Oleh karena itu (sesungguhnya) Islam sngt mndukung kesetaraan antara perempuan & laki2. Pmhaman perempuan dcptakan dr tlg rusuk laki2 ada di Old Testament, ayat Genesis. Ok d te, sgtu aja. Insya Allah, this knowledge is useful 4 us as Moslem women. Ciao2!

    • bote says:

      Hai, Epi, kangen banget nih ! no telp mu udah hilang berikut Hp ku
      kapan2 ngobrol yuk di YM. Thanks banget atas komentarnya, gak nyangka bisa ketemu disini.
      Udah berapa tahun kita gak ketemu ?

  3. Pahreisy says:

    Ikut gabung ngomentarin yach (Pahreisy Mars 01)

    Wanita itu perlu menerima : perhatian, pengertian,hormat,kesetiaan,penegasan dan jaminan. Pria perlu menerima : kepercayaan, penerimaan, penghargaan, kekaguman, persetujuan dan
    dorongan.

    I don’t know how John Gray can formulated those 329 pgs of Book, but I think it’s good to be a alternate preference to understand our couple in human theories/views.

    Tapi jangan pula kita terpaku pada sumber yang kebenaran teorinya – sekalipun sudah 20 tahun dicetak ulang, diterjemahkan dan dibedah di berbagai negara – masih debatable sisi universalitasnya jika dibenturkan dengan culture-diversity.

    Perlu diingat, buku itu mengalami revisi dan membutuhkan back-up dari buku seri selanjutnya. Maaf saya jadi teoretis begini, maklum Kaum Mars. Haha..

    The big point is, saling menghargai satu sama lain atas dasar cinta yang tulus, murni, suci bahkan niat yang lebih tinggi (menikah adalah upaya untuk menyempurnakan ‘ujian’ agama, berumah-tangga adalah ibadah, pendidikan diri, pasangan dan keluarga untuk bebas dari neraka) membutuhkan wawasan yang luas dan dalam (dari berbagai disiplin keilmuan), agar dalam membina hubungan 2 alam yang berbeda ini, kita tidak hanya menggunakan instink primitif kita sebagai manusia, logika yang punya batas kebenaran, perasaan yang memiliki titik kerapuhan/selubung subjektivitas, bahkan sekedar common-sense bentukan budaya lokal.

    Kebenaran adalah kebenaran dimana esensi, substansi, dan cara penyampaiannya tepat. Sekalipun ada seseorang atau banyak orang yang menentangnya. Kebenaran akan tetap ada sekalipun manusia hendak memanipulasi/menutupinya. Bersama kebenaran ada keberanian dan ketenangan. Bersama kebenaran ada petunjuk dan kebijaksanaan. The most repeated problem is, how we should accept it, without wrong senses or bad feelings.

    Sederhananya, hidup ini adalah pembelajaran. Kita belajar dari kesalahan menuju kesempurnaan. Tidak ada salahnya memaafkan dan meminta maaf dalam proporsi yang tepat. Tidak ada ruginya bersyukur dan bersabar dengan kualitas diri dan pasangan saat ini sambil terus berupaya memperbaiki sedikit demi sedikit. Itu kan fungsinya menikah?! Menyempurnakan agama kita lewat pembelajaran suami-istri yang bermakna.

    Comment about the creation of woman or the genesis verse:
    Surat An-Nisa ayat 1 dalam Asbabun-Nuzul-nya menceritakan para wanita dan anak-anaknya yang menjadi Yatim karena ditinggal syahid para suami dan bapaknya. Urutan penciptaan: Pertama, diri yang 1 (nafsin wahidatin). Kedua, pasangannya/istrinya (wa kholaqo minha zaujaha). Ketiga, keturunan dari keduanya berupa anak laki-laki dan perempuan (wa batstsa min huma rijalan wa nisa-a). Tidak ada yang menyebutkan “dari Zat yang sama”. Terjemahan atau Tafsir manapun. I can guaranty that.

    Dalam riwayat Imam Muslim rahimahullahu disebutkan bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
    ((إِنَّ الْمَرْأَةََ خُلِقَتْ مِنْ ضِلَعٍ, لَنْ تَسْتَقِيْمَ لَكَ عَلَى طَرِيْقَةٍ, فَإِنِ اسْتَمْتَعْتَ بِهَا اِسْتَمْتَعْتَ بِهَا وَفِيْهَا عِوَجٌ, وَإِنْ ذَهَبْتَ تُقِيْمُهَا كَسَرْتَهَا وَكَسْرُهَا طَلاَقُهَا))
    “Sesungguhnya wanita diciptakan dari tulang rusuk, ia tidak bisa lurus untukmu di atas satu jalan. Bila engkau ingin berbahagia/bersenang-senang dengannya maka engkau bisa bersenang-senang dengannya namun padanya ada kebengkokan. Jika engkau memaksa untuk meluruskannya, engkau akan mematahkannya. Dan patahnya adalah talak (cerai) nya.”

    Tafsiran paling bijaksana untuk hadits ini adalah agar kiranya suami dapat menghargai perbedaan sifat/ karakteristik istrinya, dan menyediakannya banyak alternatif jalan solusi (penerimaan, penghargaan, keterbukaan, pemaafan, dst.) untuk setiap masalah, memperlakukannya dengan hati-hati (penuh perasaan, jangan hanya man-thinking way only), tidak memaksakan kehendak untuk meluruskannya berdasarkan frame-work laki-laki (Mars), tetapi tetap berpegang pada hukum atau prinsip-psinsip agama yang benar untuk keselamatan dan kesejahteraan keduanya.

  4. Minarliati says:

    Subhanolloh….tulisanmu menyentuh banget dech bu…..suamiku juga pendiam trus cinta banget sama komputernya…..tp mudah2′an g sm ya ….

  5. Minarliati says:

    ups….yg diatas salah tempat….kl yg ini aq ikut ajaran agamaku aja deh “Kalau yg jadi IMAM tuh yg laki-laki”…………..

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :D :?: :-| :-x :-o :-P :-? :) :( :!: 8-O 8)